ヘルシー!糖質を気にせず…大根餃子❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をスライサーでスライスし、軽く塩をふって3分程度放置し、しんなりしたら水気を絞る。
- 2 フードプロセッサーに、3cmくらいに大きくカットした玉ねぎ・キャベツを入れ、生姜・ひき肉・片栗粉・塩・コショウも加えてみじん切りにする。
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3
①の大根に②の具を大さじ1
程度のせる。(具の量はお好みで!) - 4 ③を半円に折り、軽く押さえて餃子のかたちに整える。
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5
フライパンに油を引き、④を並べて中火で3分、ひっくり返して2分焼く。
ひっくり返す時、形が崩れやすいのでトングで折り目の方から静かにひっくり返すと上手くいきます(④の写真の下の方) -
6
焼き目がついたら完成です。
彩りに、刻みネギ・細切りのシソの葉などをのせると盛り付けがきれいに仕上がります。
(写真は、刻み小口ネギです)
きっかけ
普通の餃子も美味しいですが、グルテンフリー・糖質オフの餃子を食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を薄くスライスして、しんなりさせる点がポイントです。大根が剥がれないように片栗粉もしっかり入れましょう。 もっとヘルシーに仕上げたければ、鳥ひき肉を使用しても美味しく作れます。
- レシピID:1090047706
- 公開日:2021/03/30
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かさまーちゃん2023/12/15 20:00とっても美味しかったです。崩れないようにトングでわかりやすく写真でも説明あったので崩れず出来上がりました。ありがとうございます。