キノコとベーコンでアラビアータ レシピ・作り方

キノコとベーコンでアラビアータ
  • 約30分
wakakmame
wakakmame
飲み会のサイドメニューに、ニンニク・ベーコン・椎茸の旨みをトマトソースにギュッと閉じ込めます。

材料(3〜4人分)

  • パスタ 3束
  • 玉ねぎ 1玉
  • ベーコン 400g
  • ニンニク 大3個
  • 椎茸 4本
  • ミニトマト 1パック
  • トマトペースト 1缶
  • ○塩 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○白ワイン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 鷹の爪 3〜4個(辛さはお好みで)
  • 粗挽き胡椒 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 熱したオリーブオイルにベーコンを入れ、弱火でじっくりと旨みを出す。 (カリカリ出前まで)
  2. 2 途中でニンニクはそのまま投入。
  3. 3 玉ねぎみじん切りにしてを投入。
    ここでも弱火でじっくりと玉ねぎを飴色にします。
  4. 4 ミニトマトを半分に切り、投入。
  5. 5 鷹の爪を入れます。

    ここまでで15分ほど弱火でじっくり
  6. 6 ○の調味料とトマトペーストを入れて、時々混ぜながらさらに15分焦がさないように煮詰めていきます。
  7. 7 同時に肉厚椎茸を投入。

    この辺りからパスタを茹でます。
  8. 8 15分煮込みとパスタが茹で上がったら、
    火を止めて旨みトマトソースとパスタ麺を和えます。

    火にかけて炒める必要はありません。
  9. 9 盛り付けて粗挽き胡椒を降って

    完成!

きっかけ

パーティーがあったのでサイドメニューで作りました。

おいしくなるコツ

今回は、ベーコンとミニトマトですが、 本来はパンチェッタとドライトマトを使うと旨味がもっと出ます!その際は味付け調味料を減らしてもかなり美味しく仕上がりますよ^_^

  • レシピID:1090047542
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータトマト系パスタプチトマトベーコンパーティー料理・ホームパーティ
wakakmame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る