発酵食品★材料を代用して作るキムチ レシピ・作り方
材料(白菜半個人分)
作り方
- 1 白菜を一口大に切り①の塩水に3時間重石をして漬ける。
- 2 大根とにんじんを太めの千切りにし、②の砂糖と塩を合える。1時間置いたらザルにあげておく。絞らない。
- 3 ③の白玉粉と水を鍋で火にかけトロッとしたのり状にし、冷やしておく。団子状にならないように注意!
- 4 ④の★をフードプロセッサーでペースト状にし、唐辛子、③の冷えたのりを混ぜる。
- 5 ⑤の青い部分のネギをざくぎり、白い部分のネギは輪切りにし、④のペーストと混ぜる。ザルにあげた②の大根とにんじんも絞らず、ざるにあげた状態のままペーストに混ぜる。
- 6 3時間漬けた白菜を水で洗いよく絞って⑤と混ぜ、ジプロックに入れ好みの味に漬かれば完成。
-
7
キムチ100gあたり食品成分
文部科学省作成の「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より
きっかけ
留学生さんから教えてもらったのを、材料が無いのでアレンジしています。 市販のものが甘いので甘さ少なめで作っています。
おいしくなるコツ
※キムチ用の粉唐辛子がない場合は 一味唐辛子15g+パプリカパウダー25g ※白玉粉と水で作る糊はご飯40gで代用し、④★と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。 ※塩辛25gはアンチョビ15gかほんだし5gで代用可能。
- レシピID:1090046099
- 公開日:2021/01/28
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【 】は代用した場合の材料と分量です。
※の代用は下のおいしくなるコツの欄に記入。