圧力鍋でトマトスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 700g
- 冷凍トマト 2個【250g】
- 白ワインまたは酒 100g
- ローリエ 1枚
- 醤油 小さじ1
- コンソメ 4g
- コショウ 4ふり
- ニンニクまたはガーリックパウダー 2かけ分
- 付け合わせ茹でブロッコリー 2個
作り方
-
1
冷凍トマトはお湯か水に潜らせ皮を剥きみじん切り。ニンニクもみじん切り。
全ての材料を圧力鍋に入れ加圧したら弱火で8分加熱。 - 2 火を止めそのまま1時間置き、液体の部分を器に入れ冷やし、脂が分離して固まったら取り除く。この時点では薄味です。
- 3 今回は80gの脂が固まっていたのを取り除きました。
- 4 ③の液体とスペアリブを強火で焦げないようたまに混ぜながら10分〜12分煮詰める。ソースが煮詰まったらブロッコリーと共に器に盛り完成。
-
5
2人分の栄養成分です。
※脂質はここから80g引いて下さい。
きっかけ
スペアリブがお安くなっていたので。冷凍したトマトの消費に。
おいしくなるコツ
お好みで粒マスタードやタバスコと一緒に食べると美味しいです。
- レシピID:1090045582
- 公開日:2021/01/07
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