圧力鍋でトマトスペアリブ レシピ・作り方

圧力鍋でトマトスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
皮が剥きやすいので冷凍トマトを使っていますが、生のトマトやトマト水煮缶でも出来ます。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 700g
  • 冷凍トマト 2個【250g】
  • 白ワインまたは酒 100g
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 小さじ1
  • コンソメ 4g
  • コショウ 4ふり
  • ニンニクまたはガーリックパウダー 2かけ分
  • 付け合わせ茹でブロッコリー 2個

作り方

  1. 1 冷凍トマトはお湯か水に潜らせ皮を剥きみじん切り。ニンニクもみじん切り。
    全ての材料を圧力鍋に入れ加圧したら弱火で8分加熱。
  2. 2 火を止めそのまま1時間置き、液体の部分を器に入れ冷やし、脂が分離して固まったら取り除く。この時点では薄味です。
  3. 3 今回は80gの脂が固まっていたのを取り除きました。
  4. 4 ③の液体とスペアリブを強火で焦げないようたまに混ぜながら10分〜12分煮詰める。ソースが煮詰まったらブロッコリーと共に器に盛り完成。
  5. 5 2人分の栄養成分です。
    ※脂質はここから80g引いて下さい。

きっかけ

スペアリブがお安くなっていたので。冷凍したトマトの消費に。

おいしくなるコツ

お好みで粒マスタードやタバスコと一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1090045582
  • 公開日:2021/01/07
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