みかんパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。バターは常温に置いておく。
- 2 みかん5個のうち、4個は細かく切る。1個は輪切りにする(飾り用)。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる
- 4 バターを加える。ねっとりするまで混ぜる。
- 5 卵を2個入れ、混ぜる。
- 6 4個の細かく切ったみかんを入れ、ざっくり混ぜる。
- 7 型に流し込み、輪切り切ったみかんを上にのせる。
- 8 オーブンを予熱し、170℃45分で焼き上げたら完成。
きっかけ
みかんを大量にもらったので、消費したくてパウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
みかんの薄皮は向かずにそのまま使用しましたが、美味しく食べられました。気になる方は取っても良いかもしれません。
- レシピID:1090045563
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- デザート
- 料理名
- みかんのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/01/10 16:00美味しくできました。普通のみかんに飽きてきて作りました。また作ります。