みかんパウンドケーキ レシピ・作り方

みかんパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
erieri★
erieri★
みかんの消費が困る冬の季節。大量消費におすすめなレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。バターは常温に置いておく。
  2. 2 みかん5個のうち、4個は細かく切る。1個は輪切りにする(飾り用)。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる
  4. 4 バターを加える。ねっとりするまで混ぜる。
  5. 5 卵を2個入れ、混ぜる。
  6. 6 4個の細かく切ったみかんを入れ、ざっくり混ぜる。
  7. 7 型に流し込み、輪切り切ったみかんを上にのせる。
  8. 8 オーブンを予熱し、170℃45分で焼き上げたら完成。

きっかけ

みかんを大量にもらったので、消費したくてパウンドケーキにしました。

おいしくなるコツ

みかんの薄皮は向かずにそのまま使用しましたが、美味しく食べられました。気になる方は取っても良いかもしれません。

  • レシピID:1090045563
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート
関連キーワード
みかん 簡単 大量消費 パウンドケーキ
料理名
みかんのパウンドケーキ
erieri★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/01/10 16:00
    みかんパウンドケーキ
    美味しくできました。普通のみかんに飽きてきて作りました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る