我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
具沢山の北海道のお雑煮

材料(4〜5人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 大根 10cm幅
  • 里芋 3個
  • 人参 1本
  • ごぼうささがき 1本分
  • 出汁を取る時に使った椎茸 3個
  • 出汁 1.3リットル
  • ☆酒・みりん・醤油 各50cc
  • ☆きざら 小さじ強3杯
  • ハイミー 3ふり
  • 三つ葉 飾り用
  • かまぼこ 飾り用
  • オイル 大さじ1
  • 切り餅 4〜8個

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切り、熱したフライパンにオイルを入れ炒める。
  2. 2 大根・人参・里芋は、お好みにカットし、薄切りにした椎茸とアク抜きをしたごぼうのささがきと一緒に1に入れ一緒に炒める
  3. 3 2の鍋に出汁汁を加え、灰汁をしっかり取り除いたら、野菜が柔らかくなるまで煮て、☆の材料とハイミーを加え味を整える。
  4. 4 お餅をレンジで温め、器に入れ3の汁を注ぎ、飾りでかまぼこや三つ葉を添えて出来上がり

きっかけ

お正月に作りました

おいしくなるコツ

濃口醤油の場合は、分量より少な目にして下さい

  • レシピID:1090045485
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る