大豆粉の抹茶台湾風カステラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
・オーブンは150度予熱
湯煎焼きにするので天板にお湯を入れておく。
・ビニール袋に★の粉類を入れシャカシャカ混ぜておく。固まりなど潰す。
・パウンド型にオーブン対応ペーパー敷く。 - 2 卵白と塩を泡立てる。角が立つ寸前の柔らかめのメレンゲにします。
- 3 ※面倒で無ければ米油と豆乳を熱めのお風呂のお湯ぐらいに温めておくときめ細かい生地になります。
- 4 卵黄と米油を泡立て器で乳化するまで混ぜ、その後豆乳、★の粉類を入れ混ぜる。
- 5 ④にメレンゲを1/3入れ泡立て器で混ぜる。
- 6 ⑤が混ざったら、残ったメレンゲを2回に分けヘラで泡が潰れないようにサックリと混ぜる。
-
7
オーブン対応ペーパーを敷いたパウンド型に⑥の生地を入れ、トントンして泡を消す。
150度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きにする。 - 8 しっとりさせたい場合は焼けたらすぐに型からはずし、カステラの側面のペーパーを1度外したらまたカステラを包む。その上からラップで包み2時間置いたら完成。
-
9
【栄養成分】1本分
ケトン比1.4
1/6cut 糖質1.4g、脂質11.3g
きっかけ
台湾カステラをお店で食べて、クリスマス用に低糖質な大豆粉で作ってみたいと思い。
おいしくなるコツ
大豆粉はみたけ大豆粉など失活したものを使用して下さい。お正月の黒豆を入れても良さそうです(^^)
- レシピID:1090045280
- 公開日:2020/12/21
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