大根の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(作った人分)
作り方
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1
《下処理》
大根は皮付きでさいの目(1〜2㎝の角)に切る。
昆布も同じ様な大きさに切る。 -
2
《下漬け》
小さじ1の塩で揉んで、15分漬け置き。
漬けたら絞らず、余分な水分だけ捨てる。
※大根の水分、ジューシーさを残す - 3 鍋にお酢を入れ、火にかけ沸騰したら、砂糖、にんにくの薄切り、水を加えて沸々させる。
-
4
タッパーに大根、昆布を入れたら、熱々の3のマリネ液をかける。
冷めたら、冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。
きっかけ
大根の漬け物の美味しい食べ方を探求していて。
おいしくなるコツ
お酢を火にかけ、酸味を飛ばしてマイルドにする♪ 昆布を入れると旨みが加わるのでオススメ。
- レシピID:1090044803
- 公開日:2020/11/20
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