簡単うまだし♡自家製めんつゆの作り方 レシピ・作り方
![簡単うまだし♡自家製めんつゆの作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60569d3172f7340d858291fc2d93c1a14bb01844.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作った量人分)
- Aしょうゆ 1カップ
- Aみりん 1カップ
- Bかつお節 たっぷり1つかみ
- 《以下お好みで》
- 昆布 1枚(10㎝)
作り方
- 1 Aしょうゆとみりんを鍋にかけ、沸騰したら、Bかつお節を入れ、火を止める。
- 2 かつお節を濾して、瓶にうつして完成♡
-
3
保存するときに、お好みで昆布を入れても旨みが出てきて美味♪
昆布は数日経ったら、取り出しても、いれたままでもOK!
※昆布は刻んでご飯のお共にすると、これまた美味
きっかけ
簡単でお手軽に、美味しいめんつゆを作りたくて。
おいしくなるコツ
かつお節をたっぷり使うこと。 めんつゆとして食べる時は、めんつゆ:水=1:3を目安に(例めんつゆ 大さじ1:水 大さじ3の3倍希釈)
- レシピID:1090044756
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hottyoi2021/03/24 19:42作ってみました!だしがきいていて美味しいですね
-
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2020/12/19 20:29美味しくいただきました!
合わせるだけで、だしの旨みたっぷりのめんつゆとなりました♪