簡単うまだし♡自家製めんつゆの作り方 レシピ・作り方

簡単うまだし♡自家製めんつゆの作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
早希7879
早希7879
しょうゆ:みりん:かつお節=1:1:1(つかみ)の黄金比!
合わせるだけで、だしの旨みたっぷりのめんつゆとなりました♪

材料(作った量人分)

  • Aしょうゆ 1カップ
  • Aみりん 1カップ
  • Bかつお節 たっぷり1つかみ
  • 《以下お好みで》
  • 昆布 1枚(10㎝)

作り方

  1. 1 Aしょうゆとみりんを鍋にかけ、沸騰したら、Bかつお節を入れ、火を止める。
  2. 2 かつお節を濾して、瓶にうつして完成♡
  3. 3 保存するときに、お好みで昆布を入れても旨みが出てきて美味♪
    昆布は数日経ったら、取り出しても、いれたままでもOK!
    ※昆布は刻んでご飯のお共にすると、これまた美味

きっかけ

簡単でお手軽に、美味しいめんつゆを作りたくて。

おいしくなるコツ

かつお節をたっぷり使うこと。 めんつゆとして食べる時は、めんつゆ:水=1:3を目安に(例めんつゆ 大さじ1:水 大さじ3の3倍希釈)

  • レシピID:1090044756
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆそばつゆ・そうめんつゆめんつゆかつお節(鰹節)
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る