ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ようか5051
ようか5051
たくさん作っておけば、翌日のお弁当や副菜に使えて 便利です。

材料(5〜6人分)

  • ひじき 1袋
  • 人参 小1本
  • 冷凍枝豆 2にぎり
  • お揚げ 1枚
  • 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆減塩醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水に20〜30分浸してから水を切る。
    人参は千切り、お揚げは縦に3当分してから、千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、
    人参、お揚げ、枝豆、ひじきを入れさっと炒めたら、☆の調味料を入れ2〜3分炒めてから火を止める。
  3. 3 2をしばらく置いて冷ましたら、少し大きめの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し(2〜3日中に食べきるようにしましょう)、食べる時に、食べる分だけ小鉢に移して、レンジで温める。

きっかけ

鉄分カルシウム を補給したかったので。

おいしくなるコツ

炒めた後に、しばらく置いておくと、味かよく沁みます。

  • レシピID:1090042825
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ようか5051
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る