糖質低め栄養豊富な押麦の枝豆サバごはん レシピ・作り方

糖質低め栄養豊富な押麦の枝豆サバごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
糖質20g以内の主食に。サバ水煮缶を使った炊き込み風です。低糖質な枝豆でかさましと彩りを。押麦は簡単に扱えて便利です。

材料(6杯人分)

  • 押麦 150g
  • 240g
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • ラカント液体 8g
  • サバ水煮缶 1缶 (150g)
  • しめじ 1/2株(100g )
  • 【後で入れる】
  • 皮むき茹で枝豆 3/4カップ(100g)

作り方

  1. 1 ★液体の量は
    水+サバの水煮の液体+ラカント液体+醤油=300gになればOKです。
    ★サバの骨が苦手な方はあらかじめ取っておきます。
  2. 2 茹で枝豆以外を炊飯器に入れ軽く混ぜ白米モードで炊く。早だきでも大丈夫。
  3. 3 炊けたら枝豆を入れて混ぜ完成。
  4. 4 【栄養成分】
    糖質約108g
    1/6だと糖質約18gです。
  5. 5 業務スーパーで購入した西田精麦さんの「胚芽押麦」を使用しました。

きっかけ

簡単で糖質20gぐらいの1食を作ろうと思い。

おいしくなるコツ

お好みで食べる時に味の素と七味一振りすると美味しいです。粘りがないのでおむすびには向いていません。油揚を入れてもいいなと思いました。

  • レシピID:1090042567
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質もち麦さば缶低カロリー主食ロカボ ダイエット
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る