野菜たっぷり!クスクスのサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
クスクス150gをボウルに入れて塩とオリーブオイルを加えてかるく混ぜる。
クスクスを戻す為に、そこに130mlの熱湯を回し入れラップをして冷ます。 - 2 きゅうりの皮を軽くを剥いて3mm角に切る。紫玉ねぎも同様に粗みじん切りに切る。トマトは皮をむき(出来れば湯むきをする)くし切りにして種を取り、7mm角くらいにカットする。
- 3 ハーブ全種を粗みじん切りにして、レモン汁をつくる。野菜はクッキングペーパーを敷いて水気を切るとよい。
-
4
クスクスが完全に冷めたら軽くほぐして、野菜、ハーブ、レモン汁と合わせて混ぜる。
最後に、お好みで塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
モロッコに住んでいる友人から、クスクスを頂いてから作るようになりました。美味しくて我が家ではよく作ります!
おいしくなるコツ
水っぽくなりやすいのでしっかり野菜の水気を切ることと、ミントが多めだと美味しいです。 白ワインビネガーなどある方は少し入れてもいいと思います。お好みの野菜で楽しんで下さい♪
- レシピID:1090042427
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
3 件