【アク抜き無し・時短】1時間で甘さ控えめあんこ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(620g人分)
- 北海道産小豆 200g
- 水 620g
- 砂糖 120g
- 塩 0.8g〜1.2g
作り方
- 1 小豆を洗いザルで水をチャチャッときり、圧力鍋に小豆と水620gを入れる。
- 2 圧力鍋を高圧(モードがある場合)強火。4分30秒〜5分ぐらいで加圧したら弱火にし20分。火を止めそのまま25分放置。
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3
砂糖と塩を加える。
市販の甘さ控えめより甘さを控えたい場合砂糖は100g 。市販の甘さ控えめぐらいなら120g
甘めなら200g。 - 4 蓋はせずに再び強火〜中火にかけ焦げないようヘラで混ぜながら5分すると粘度が出てヘラで底をなぞると底が見える状態が完成。
- 5 柔らかめに仕上げて下さい。冷えると水分が蒸発し粘度が強くなってきます。火から下ろして20分ほどであんこにヘラを刺すと立つぐらいの粘度になります。
- 6 容器に入れ粗熱が取れるまで蓋はしない。粗熱が取れたら蓋かラップをして冷蔵庫か冷凍庫で保存。
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7
【栄養成分】あんこ620gあたり糖質188.8g
あんこ100gあたり糖質30g
※市販の粒あんは100gあたり糖質48.3gです。 -
8
もっと糖質を減らしたい場合は
100g糖質12g
【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
楽天レシピID:1090042214
きっかけ
作るのが面倒なあんこを早く甘さ控えめに作りたかったので。水分量など色々試して一番綺麗に美味しく出来たレシピです。
おいしくなるコツ
北海道産の小豆を異なったメーカーから2種購入して作りましたがアク抜き無しでも気になりませんでした。海外の小豆は使ったことがないので不明。塩は0.8gが市販のものぐらいの塩味です。私は1.2gが好みです。
- レシピID:1090042226
- 公開日:2020/05/18
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