里芋といかの煮つけ レシピ・作り方

里芋といかの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
kanohaha
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里芋ほくほく、イカやわらか煮物です。

材料(1人分)

  • 里芋 3個
  • 生いか 1/2はい
  • 昆布だし汁 300cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 生いかはないぞうを取り出し、輪切りにする。
  2. 2 里芋は、皮をむき、一口大に切り、ゆでて、ぬめりをとり、湯切りをする。
  3. 3 鍋に昆布だし汁、塩、砂糖、しょうゆ、2を入れ、やや弱火で煮る。
  4. 4 3の里芋がやわらかくなったら、
    1を加え、やや弱火で、いかの色がかわり煮えたら出来上がり。

きっかけ

生いかが安く売られていたので、 里芋と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

いかは煮すぎると、固くなるので、 後で加えました。でも、いかは完全に 火を通します。

  • レシピID:1090042144
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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