里芋といかの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生いかはないぞうを取り出し、輪切りにする。
- 2 里芋は、皮をむき、一口大に切り、ゆでて、ぬめりをとり、湯切りをする。
- 3 鍋に昆布だし汁、塩、砂糖、しょうゆ、2を入れ、やや弱火で煮る。
-
4
3の里芋がやわらかくなったら、
1を加え、やや弱火で、いかの色がかわり煮えたら出来上がり。
きっかけ
生いかが安く売られていたので、 里芋と一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
いかは煮すぎると、固くなるので、 後で加えました。でも、いかは完全に 火を通します。
- レシピID:1090042144
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません