【発酵おやつ】発酵あんこのミルクアイス レシピ・作り方

【発酵おやつ】発酵あんこのミルクアイス
  • 約1時間
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
発酵あんこと牛乳だけの簡単なアイス。ほのかな甘味です。1時間で凍るように小さいシリコン容器で作りました。お箸で食べてます。

材料(2人分)

  • 発酵あんこ 60g(糖質13.8g)
  • 牛乳 60g(糖質2.8g)

作り方

  1. 1 シリコン容器は深さ2cm
    直径6cmのものを4個使用しました。
  2. 2 発酵あんこと牛乳を混ぜシリコン容器に入れ1時間冷凍庫で凍らす。
  3. 3 全部で糖質16.6g
    1/4個糖質4.2g
  4. 4 牛乳の変わりにマルサンカロリー45%OFF調整豆乳を使用した場合、全部で糖質14.5g。
    1/4個糖質3.6g。
  5. 5 発酵あんこは「【発酵おやつ】時短で発酵あんこ」楽天レシピ1090041948を使用しました。小豆と米麹で作った物です。

きっかけ

発酵あんこを作った時に柔らかすぎたりすることもあるので、アイスなら加熱せずに利用できます。

おいしくなるコツ

甘いのがよい方は甘味を足して下さい。

  • レシピID:1090042063
  • 公開日:2020/05/09
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