レタス炒飯 レシピ・作り方

レタス炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
ボート/平凡な社会人
ボート/平凡な社会人
簡単にできます。レタスが入っているので、野菜もとれます。お子さんももぐもぐ食べるはずです(推測)

材料(2人分)

  • 炊いた米 お茶碗2杯分
  • 豚バラ 100g
  • レタス 葉4枚分
  • ねぎ 1本
  • 2個
  • 4つまみ
  • こしょう 6つまみ
  • 鶏ガラ おおさじ1
  • サラダ油 おおさじ1
  • ごま油 おおさじ1
  • にんにくチューブ 1.5cm
  • しょうがチューブ 1.5cm

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 レタスはちぎる。
    わりと細かい方があとあと良い。
  3. 3 豚バラも細かく切る。
    イメージは炒飯に入っているチャーシューくらい。このとき、塩こしょう(分量外)で下味をつける。
  4. 4 卵をといてそばにおいておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をたらし、強火で豚バラを炒める。火は常に強めで。
  6. 6 肉が炒まったらにんにく、しょうがをいれ、さらに卵もいれる。
  7. 7 すかさず米投入。
    冷蔵、冷凍の米でも可。
    事前にあつあつにあたためとく。
  8. 8 卵と米が馴染んだら、塩、こしょう、鶏ガラ、ごま油をいれ、炒める。
  9. 9 ねぎを投入。
    さっと炒める。
  10. 10 最後にレタス投入。
    シャキッと派の方は30秒くらい炒めて完成。
    しんなり派の方は1分半くらい炒めて完成。
    私はしんなり派(どうでも良い)
  11. 11 完成。
  12. 12 ※調子に乗って、フライパンを振り回すと米が飛び散るので注意。

きっかけ

手軽にできる料理代表の炒飯が食べたくなりました。 朝作って、昼に食べるのもおすすめ。

おいしくなるコツ

レタスの旬は4~8月と11~12月です。

  • レシピID:1090041406
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン豚バラ肉レタス
ボート/平凡な社会人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る