レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにする。
-
2
レタスはちぎる。
わりと細かい方があとあと良い。 -
3
豚バラも細かく切る。
イメージは炒飯に入っているチャーシューくらい。このとき、塩こしょう(分量外)で下味をつける。 - 4 卵をといてそばにおいておく。
- 5 フライパンにサラダ油をたらし、強火で豚バラを炒める。火は常に強めで。
- 6 肉が炒まったらにんにく、しょうがをいれ、さらに卵もいれる。
-
7
すかさず米投入。
冷蔵、冷凍の米でも可。
事前にあつあつにあたためとく。 - 8 卵と米が馴染んだら、塩、こしょう、鶏ガラ、ごま油をいれ、炒める。
-
9
ねぎを投入。
さっと炒める。 -
10
最後にレタス投入。
シャキッと派の方は30秒くらい炒めて完成。
しんなり派の方は1分半くらい炒めて完成。
私はしんなり派(どうでも良い) - 11 完成。
- 12 ※調子に乗って、フライパンを振り回すと米が飛び散るので注意。
きっかけ
手軽にできる料理代表の炒飯が食べたくなりました。 朝作って、昼に食べるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
レタスの旬は4~8月と11~12月です。
- レシピID:1090041406
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません