美味しい! 鶏の炊き込みご飯のような混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
干し椎茸を浸かるくらいの水に入れて戻す
柔らかくなったら戻し汁と椎茸に分けておく -
2
白米を洗って炊飯器に入れ①酒とあごたしのつゆを入れて2合の目盛りまで水を足す
30分経ったら普通に炊く -
3
人参 干し椎茸は細切り
ごぼうはさかがきにし水にさらす
油揚げは2cm角に切る
鶏肉は3cmくらいに切る -
4
鍋に[3]を入れ②酒 みりん 砂糖 醤油 塩を入具材がひたひたに浸かるまで水を加える
水気がなくなるまで煮詰める - 5 炊き上がったご飯と具材を混ぜて味を馴染ませたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みちろ3032023/06/20 17:08美味しい~✌️
沢山食べたかったので3号にしました。具にもちゃんと味が染みてて美味しかった
甘めに仕上がります