美味しい! 鶏の炊き込みご飯のような混ぜご飯 レシピ・作り方

美味しい! 鶏の炊き込みご飯のような混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
ご飯と具を別々に作り混ぜ合わせます
甘めに仕上がります

材料(2合分人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 白米 2合
  • 久原 あごたしのつゆ 30cc
  • ①酒 大さじ1
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 小1本(75g)
  • 油揚げ 1枚
  • ②酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ4
  • 少々
  • 具釮が浸かるくらい

作り方

  1. 1 干し椎茸を浸かるくらいの水に入れて戻す
    柔らかくなったら戻し汁と椎茸に分けておく
  2. 2 白米を洗って炊飯器に入れ①酒とあごたしのつゆを入れて2合の目盛りまで水を足す
    30分経ったら普通に炊く
  3. 3 人参 干し椎茸は細切り
    ごぼうはさかがきにし水にさらす
    油揚げは2cm角に切る
    鶏肉は3cmくらいに切る
  4. 4 鍋に[3]を入れ②酒 みりん 砂糖 醤油 塩を入具材がひたひたに浸かるまで水を加える

    水気がなくなるまで煮詰める
  5. 5 炊き上がったご飯と具材を混ぜて味を馴染ませたら出来上がり

きっかけ

母がよく作っていました

おいしくなるコツ

具材をよく煮詰めておいたほうが水っぽくならず美味しい

  • レシピID:1090041398
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みちろ303
    みちろ303
    2023/06/20 17:08
    美味しい! 鶏の炊き込みご飯のような混ぜご飯
    美味しい~✌️
    沢山食べたかったので3号にしました。具にもちゃんと味が染みてて美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る