現在地

低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • バター

    100g

  • 2個

  • バナナ

    1本

  • 干しぶどう

    20g

  • ラム酒

    10g

  • シュガーカット0顆粒

    30g

  • ☆みたけ大豆粉

    80g

  • ☆アーモンドパウダー

    20g

  • ☆シナモン

    小さじ1/2 (2g)

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2 (2g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキ
  • 500円前後

低糖質、グルテンフリーのシナモンとラム酒が入った大人のバナナケーキです。1/10cut糖質4.8g。
18cmパウンド型使用。

作り方

  • 1

    干しぶどうにラム酒を浸しておく。
    ☆の粉類をビニール袋に入れシャカシャカし混ぜておく。

    型にバターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。

  • 2

    バターをレンジ600w30〜40秒で柔らかくし、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。

    オーブンを180度に予熱しておく。

  • 3

    卵を少しずつ②に混ぜ乳化させるようにハンドミキサーで混ぜる。シュガーカット0 も混ぜる。

  • 4

    ③にラム酒で浸したレーズン、(ラム酒も残らず入れる)適度に潰したバナナを入れヘラで混ぜる。
    粉類を3回に分けて入れヘラで混ぜる。

  • 5

    オーブン対応のペーパーを敷いた型に④の生地をならしながら入れる。

  • 6

    オーブン下の段、170度45分焼く。オーブンに入れてから10分後、真ん中にスジをいれる。

  • 7

    温かいうちにラップし、横向きにして置いておく。
    1日たったら完成。

  • 8

    1本糖質48g
    ※干しぶどうを入れない場合は1本糖質32.7gになります。

  • 9

    バナナ100gをゴルゴンゾーラ50g+くるみ30gに変えるとワインに合うパウンドケーキになります。1本糖質28g。

きっかけ

完熟バナナを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

1日置くことと、大豆粉はみたけ大豆粉など失活タイプを使うことです。

レシピID: 1090041326

公開日:2020.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲低糖質・小麦不使用のシナモンバナナレーズンケーキのページ上部へ