♢ほうれん草のゴママヨ和え♢ レシピ・作り方

♢ほうれん草のゴママヨ和え♢
  • 約15分
  • 300円前後
annkoromochi**
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エネルギー:42kcal
蛋白質:1.5g
脂質:3.1g
炭水化物:2.2g
塩分:0.3g
(1食分 50gあたり)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かしている間に、ほうれん草を洗います。茎の辺りには砂がついていることがあるのでよく洗います。
  2. 2 湯が沸いたら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茹でます。この時葉の部分を持ち、茎の方から入れ5秒くらい経ったら全部入れます。
  3. 3 少ししなっとしたらすぐにザルに上げます。茹で時間は5~10秒。やわらかいのが好みの方は30秒くらい。あまり茹ですぎると栄養が逃げます。
  4. 4 水気を取ったら食べやすい大きさに切ります。ピンクの茎の部分に一番栄養が多いので茎の部分も食べるのがおすすめです。
  5. 5 冷めたらマヨネーズ、ゴマ、しょうゆを入れて混ぜます。

きっかけ

鉄分豊富で知られるほうれん草は、鉄分だけでなくβカロテンもとても豊富なので、粘膜を強くし風邪に負けない体を作ります。旬の冬には甘味も増して美味しいので、シンプルで簡単に作れる一品を考えました。

おいしくなるコツ

*さっと茹でるのがポイント。レンチンでもいいですが、茹でることでアク抜きにもなり、色もキレイに仕上がります。 *醤油はなくてもいいですが、少し入れることで味がしまります。 *ピンク色の茎に一番栄養があるので捨てるのはもったいないですよ。

  • レシピID:1090041249
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
ほうれん草
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