発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(白菜1個人分)
- 白菜
- 1個(1.5kg)
- 塩
- 50g
- 【食べる時】
- 一味か七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜を洗い、水気を切っておく。
白菜を1センチ幅ぐらいにカットする。
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- 2
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- カットした白菜と塩をビニール袋に入れシャカシャカする。
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- 3
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- 2時間ぐらいしたら、水が出て半分以下の体積になるので、ビニール袋内の空気を抜く。
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- 4
- ③をビニール袋ごと保存用の容器に入れ蓋をして20度ぐらいの場所で10日置く。
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- 5
- 白菜を保存する容器は消毒しておきます。ビニールから液が出てしまうので。
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- 6
- 保存する容器は梅酒やラッキョを漬ける容器(蓋つき)か蓋付きの鍋を使っています。
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- 7
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- 10日して出た水分は捨て、味見をして酸味が出てきていたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
1ヶ月ぐらい保存可能。
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- 8
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- 12/22に仕込み1/1には好みの酸味になっていました。液に白い膜が出来るのは大丈夫です。液ごと捨てて下さい。黒いカビが出た場合は失敗なので食べられません。
おいしくなるコツ
味見をしながら好みの酸味になるまで漬けて下さい。
中国の酸菜や天津冬菜だと1ヶ月漬けます。
きっかけ
酸っぱい古漬けが好みなので。
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