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発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
酸っぱい古漬けが好きなので、冬になると作っています。ぬか漬けより手がかからないです。白菜を保存する容器はアルコール消毒してからお使い下さい。
みんながつくった数 2

材料(白菜1個人分)

白菜
1個(1.5kg)
50g
【食べる時】
一味か七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    白菜を洗い、水気を切っておく。
    白菜を1センチ幅ぐらいにカットする。
  2. 2
    カットした白菜と塩をビニール袋に入れシャカシャカする。
  3. 3
    2時間ぐらいしたら、水が出て半分以下の体積になるので、ビニール袋内の空気を抜く。
  4. 4
    ③をビニール袋ごと保存用の容器に入れ蓋をして20度ぐらいの場所で10日置く。
  5. 5
    白菜を保存する容器は消毒しておきます。ビニールから液が出てしまうので。
  6. 6
    保存する容器は梅酒やラッキョを漬ける容器(蓋つき)か蓋付きの鍋を使っています。
  7. 7
    10日して出た水分は捨て、味見をして酸味が出てきていたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
    1ヶ月ぐらい保存可能。
  8. 8
    12/22に仕込み1/1には好みの酸味になっていました。液に白い膜が出来るのは大丈夫です。液ごと捨てて下さい。黒いカビが出た場合は失敗なので食べられません。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの酸味になるまで漬けて下さい。 中国の酸菜や天津冬菜だと1ヶ月漬けます。

きっかけ

酸っぱい古漬けが好みなので。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜ザワークラウトその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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