低糖質ロールケーキ★大豆粉使用 レシピ・作り方
材料(25×25型人分)
- 卵白 3個分
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 3個分
- サラダ油or米油 30g
- バニラオイル 4滴
- シュガーカット0顆粒 15g
- 豆乳カロリー45%オフ 35g
- みたけ大豆粉 40g
- 【巻く用クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪) 120g
- シュガーカット0 7g
作り方
-
1
・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。
・オーブン180度に予熱する。 - 2 卵白3個と塩ひとつまみをしっかりとしたメレンゲにする。
- 3 卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、豆乳も混ぜる。
- 4 ③にみたけ大豆粉を入れ混ぜ、メレンゲ1/3を入れハンドミキサーで混ぜる。
- 5 残りのメレンゲは1/2づつヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。
- 6 天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。
-
7
予熱したオーブンの下段に入れ
170度12分焼く。 -
8
焼けたら衝撃を加えた後、網の上に置き、温かいうちにラップ。
※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。 - 9 巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。
-
10
まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
※生地が温かいとクリームが溶けてしまいます。 - 11 生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。
- 12 1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。
-
13
大豆粉ロールケーキ1本の栄養成分。糖質10.8g
生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質7.1g
大豆粉はみたけ。
豆乳はマルサンのカロリー45%オフを使用しています。 - 14 このレシピはシュガーカット0 を使用しています。ラカントの場合は膨らみにくくなります。
きっかけ
糖質を控える必要があるかたの為に以前からutisoT教室などで作っているオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。大豆粉は失活したタイプの黄色っぽい大豆粉を使用して下さい。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さいね。
- レシピID:1090040968
- 公開日:2019/12/25
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初心者さんも簡単に美味しく作れます。
1本糖質10.8g。
小麦アレルギーや、糖質を控えたい方に。