低糖質ロールケーキ★大豆粉使用 レシピ・作り方

低糖質ロールケーキ★大豆粉使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
しっとりとして大豆の風味も良い感じです。
初心者さんも簡単に美味しく作れます。
1本糖質10.8g。
小麦アレルギーや、糖質を控えたい方に。

材料(25×25型人分)

  • 卵白 3個分
  • ひとつまみ
  • 卵黄 3個分
  • サラダ油or米油 30g
  • バニラオイル 4滴
  • シュガーカット0顆粒 15g
  • 豆乳カロリー45%オフ 35g
  • みたけ大豆粉 40g
  • 【巻く用クリーム】
  • 生クリーム(乳脂肪) 120g
  • シュガーカット0 7g

作り方

  1. 1 ・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。
    ・オーブン180度に予熱する。
  2. 2 卵白3個と塩ひとつまみをしっかりとしたメレンゲにする。
  3. 3 卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、豆乳も混ぜる。
  4. 4 ③にみたけ大豆粉を入れ混ぜ、メレンゲ1/3を入れハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲは1/2づつヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。
  6. 6 天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。
  7. 7 予熱したオーブンの下段に入れ
    170度12分焼く。
  8. 8 焼けたら衝撃を加えた後、網の上に置き、温かいうちにラップ。
    ※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。
  9. 9 巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。
  10. 10 まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
    ※生地が温かいとクリームが溶けてしまいます。
  11. 11 生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。
  12. 12 1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。
  13. 13 大豆粉ロールケーキ1本の栄養成分。糖質10.8g
    生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質7.1g
    大豆粉はみたけ。
    豆乳はマルサンのカロリー45%オフを使用しています。
  14. 14 このレシピはシュガーカット0 を使用しています。ラカントの場合は膨らみにくくなります。

きっかけ

糖質を控える必要があるかたの為に以前からutisoT教室などで作っているオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。大豆粉は失活したタイプの黄色っぽい大豆粉を使用して下さい。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さいね。

  • レシピID:1090040968
  • 公開日:2019/12/25
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ロカボ ダイエットスポンジケーキロールケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
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