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低糖質ロールケーキ★大豆粉使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料25×25型人分

  • 卵白

    3個分

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    3個分

  • サラダ油or米油

    30g

  • バニラオイル

    4滴

  • シュガーカット0顆粒

    15g

  • 豆乳カロリー45%オフ

    35g

  • みたけ大豆粉

    40g

  • 【巻く用クリーム】
  • 生クリーム(乳脂肪)

    120g

  • シュガーカット0

    7g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質ロールケーキ★大豆粉使用
  • 300円前後

しっとりとして大豆の風味も良い感じです。
初心者さんも簡単に美味しく作れます。
1本糖質10.8g。
小麦アレルギーや、糖質を控えたい方に。

作り方

  • 1

    ・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。
    ・オーブン180度に予熱する。

  • 2

    卵白3個と塩ひとつまみをしっかりとしたメレンゲにする。

  • 3

    卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、豆乳も混ぜる。

  • 4

    ③にみたけ大豆粉を入れ混ぜ、メレンゲ1/3を入れハンドミキサーで混ぜる。

  • 5

    残りのメレンゲは1/2づつヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。

  • 6

    天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。

  • 7

    予熱したオーブンの下段に入れ
    170度12分焼く。

  • 8

    焼けたら衝撃を加えた後、網の上に置き、温かいうちにラップ。
    ※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。

  • 9

    巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。

  • 10

    まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
    ※生地が温かいとクリームが溶けてしまいます。

  • 11

    生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。

  • 12

    1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。

  • 13

    大豆粉ロールケーキ1本の栄養成分。糖質10.8g
    生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質7.1g
    大豆粉はみたけ。
    豆乳はマルサンのカロリー45%オフを使用しています。

  • 14

    このレシピはシュガーカット0 を使用しています。ラカントの場合は膨らみにくくなります。

きっかけ

糖質を控える必要があるかたの為に以前からutisoT教室などで作っているオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。大豆粉は失活したタイプの黄色っぽい大豆粉を使用して下さい。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さいね。

レシピID: 1090040968

公開日:2019.12.25

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