厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
saa200
saa200
簡単でくせになる味!
子供も絶対喜びます!

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹) 1枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 生姜 1かけ
  • ☆出し汁(水) 200CC
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを熱湯で油抜きします。
  2. 2 生姜をみじん切りにします。
    別の容器に●を入れて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れて、挽き肉、みじん切りした生姜を入れて炒めます。
  4. 4 そこに、☆の材料と厚揚げを入れて煮立て、汁が半分になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 ☆を入れた時に味見をして、味が薄い場合、しょうゆや砂糖を加えて調節してください。
    出し汁の方が美味しいですが、水でも作れます。

きっかけ

知り合いに作ってもらい、美味しかったので教わりました。

  • レシピID:1090040624
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉厚揚げの煮物
saa200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る