材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大2
- 片栗粉
- ■大1.5
- 卵
- ■Ⅼ寸1個
- ほんだし
- ■小匙1
- 醤油・胡麻油・お砂糖
- ■各小さじ1弱
- 塩胡椒
- ■4振り~
- 大葉
- 3-4枚~
作り方
-
- 1
- 鶏肉と塩麹をっジップロック等に入れて良く揉む。
↑を冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 2
- 1を取りだし流水でざっと洗って水気を取る
(※)鶏の皮は使いません
勿論使っても構いません^^
-
- 3
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- 皮面であった方を下に向けます
肉端を手でギュッと抑えて肉をこそぎ落とす感覚で削いでいきます
(※)少々大き目のフォークが有れば簡単^^
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- 4
-
- とにかく端っこは削ぎ難いので最後まとめて包丁でぶつ切り程度にします
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- 5
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- ボウル等に4と■を入れて良く揉む
↑をお好みの大きさに調え大葉を上部にくっつける
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- 6
-
- フライパンに耐火性のあるフライパン専用アルミホイルを敷き5を入れる
↑を中火で点火し3分加熱
その後ひっくり返して分量外小さじ2の清酒を入れて弱火で蒸し焼き3分半
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- 7
- 6を再度ひっくり返す
火加減を中火に戻して2分程加熱して完成❤
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