皮付きまるごと肉じゃが〜 レシピ・作り方

皮付きまるごと肉じゃが〜
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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収穫時期だから手に入る、小ぶりの北あかり〜
皮も柔らかいので、まるごと使います

材料(2〜3人分)

  • 小ぶり北あかり 22個
  • 玉ねぎ 中2個
  • 白滝多めです 320g
  • 冷凍いんげん 10本程度(お好みで)
  • 豚細切れ 200g程度
  • ☆あごだし 8g
  • ☆三温糖 小さじ2
  • ☆みりん・酒・醤油 各大さじ2〜3
  • ☆めんつゆ 少量(大さじ1/2程度)
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しっかりタワシでこすって、芋を洗います。根が気になる方は、爪で引っ掻くと簡単に取れますよ〜
  2. 2 玉ねぎをお好みのサイズに切り、白滝も湯通ししてからザクザクと食べやすい長さに切ります。
  3. 3 お鍋にグレープシードオイルと細切れ肉を入れ炒め、玉ねぎを加え、更に炒めます。
  4. 4 3に、1の芋を入れ、ひたひた弱の水(分量外)を加え、沸騰したら悪を取り除く。
  5. 5 4に、☆の調味料を加え一煮立ちしたら、白滝といんげんを加え、中火でコトコト煮る。
    お芋に火が通ったら、出来上がり。冷めるまで寝かせます。

きっかけ

お芋を沢山頂いたので作りました〜

おいしくなるコツ

調味料を加える際、だし・酒・みりん・砂糖を先に加え、4〜5分煮てから、お醤油・めんつゆを少量入れる事で、甘みが先にしっかり入り、失敗しない味にまとまります。 今回は、人参を切らしていたので省きましたが、普段は加えてます

  • レシピID:1090040576
  • 公開日:2019/09/30
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