皮付きまるごと肉じゃが〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しっかりタワシでこすって、芋を洗います。根が気になる方は、爪で引っ掻くと簡単に取れますよ〜
- 2 玉ねぎをお好みのサイズに切り、白滝も湯通ししてからザクザクと食べやすい長さに切ります。
- 3 お鍋にグレープシードオイルと細切れ肉を入れ炒め、玉ねぎを加え、更に炒めます。
- 4 3に、1の芋を入れ、ひたひた弱の水(分量外)を加え、沸騰したら悪を取り除く。
-
5
4に、☆の調味料を加え一煮立ちしたら、白滝といんげんを加え、中火でコトコト煮る。
お芋に火が通ったら、出来上がり。冷めるまで寝かせます。
きっかけ
お芋を沢山頂いたので作りました〜
おいしくなるコツ
調味料を加える際、だし・酒・みりん・砂糖を先に加え、4〜5分煮てから、お醤油・めんつゆを少量入れる事で、甘みが先にしっかり入り、失敗しない味にまとまります。 今回は、人参を切らしていたので省きましたが、普段は加えてます
- レシピID:1090040576
- 公開日:2019/09/30
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皮も柔らかいので、まるごと使います