簡単レモン不使用レンジで皮付きいちぢくコンポート レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 小さめいちぢく 5個
- ワインビネガーor酢 大さじ2
- (レモンの場合) (1/2個)
- シュガーカット0 顆粒 10g(砂糖だと30g)
作り方
- 1 いちぢくのヘタを切り半分にカット。お皿にワインビネガーまたは酢とシュガーカット0 を混ぜて入れ、画像のように いちぢくを並べる。皮はそのままでOK。
-
2
ラップ無し。
レンジで600w4分加熱。 -
3
タッパーなどに入れ冷やして完成。
1個50gのいちぢくならシュガーカット0 使用の場合1個のコンポート糖質6gぐらいです。
きっかけ
いちぢくを沢山頂いたのですが、レモンがなかったので普通のお酢を使ってみました。レモンがある場合はレモンを使用した方がお酢の独特の香りがしません。
おいしくなるコツ
いちぢくの甘さにより甘味料は調整してください。 皮がついていても気になりませんよ(^o^) レモンがある方は、レモンを使用してください。
- レシピID:1090040473
- 公開日:2019/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ使用。シュガーカット0 を使用した糖質オフのいちぢくコンポートです。