甘過ぎない舞茸と海老のオーロラソース レシピ・作り方

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低糖質もーこ
甘いオーロラソースや海老マヨが苦手なので、甘味料は入れていません。適当に作っても美味しく作れます。1人前糖質3.2g

材料(2人分)

エビ
12尾(84g)
舞茸
1パック(165g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
エバミルク(または生クリーム)
大さじ1(20g)
コンソメ
1/2個(2.5g)
マヨネーズ
大さじ2(24g)
ケチャップ
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    オリーブオイルで海老と舞茸を炒める
  2. 2
    エビに火が通ったら、エバミルクと砕いたコンソメを入れ、コンソメが溶けたらマヨとケチャップを素早く混ぜ、混ざったら完成。
  3. 3
    エバミルクを入れてからは焦げやすくなるので、素早く混ぜ炒める。
  4. 4
    2人前の栄養成分です。
    (写真のパセリは含みません)
  5. 5
    エバミルクは砂糖の入っていない練乳です。これは100gあたり糖質10.1g。このレシピでは生クリーム、牛乳でも代用できます。
  6. 6
    舞茸にはタンパク質、ビタミンB1、D、亜鉛、鉄分、ナイアシン、食物繊維などの体に必要な栄養が豊富に含まれています。

おいしくなるコツ

エバミルクを入れてからは、素早く。長く炒めないようにして下さい。分離したり、焦げたりします。 舞茸の代わりにしめじやマッシュルーム、もしくはキノコ無しでも。

きっかけ

海老マヨが食べたいけど、甘い海老マヨが多いので好みの味のものを考えてみました。舞茸が好きなのですが、ビタミン、ミネラル、水溶性食物繊維など含まれるのも良いです。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質むきえびオーロラソースエビマヨまいたけ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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