中華名菜「酢豚」を調味料にして、5~6人分に増量 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉を1~2cmの食べやすい大きさに切って軽く塩コショウする。野菜をすべて乱切りにして耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジで500Wで5分ほど加熱する。
- 2 フライパンを中火にかけてごま油を入れる。フライパンが温まったら豚肉を入れて火を通す。豚肉に火が入ったら中華名菜の具を入れて一緒に炒める。
- 3 中火のままその中に電子レンジで温めた野菜を入れて一緒に炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら弱火にして中華名菜のソースを入れて全体を絡めるように混ぜる
- 5 火を止めて大きく全体を絡めて出来上がりです
きっかけ
そのまま作ったら2~3人前の中華名菜を大食漢の子供が何人もいる我が家用に増量して作りました。
おいしくなるコツ
入れる野菜は白菜やネギ、シイタケやタケノコの水煮を入れても美味しくできます。我が家では最後にパイナップルを入れると子供たちの大好きな1品になります。
- レシピID:1090039709
- 公開日:2019/05/02
関連情報
レポートを送る
3 件