糖質オフ簡単生おから団子 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
生おからで簡単な糖質オフの団子を作りました。
簡単に低糖質で食物繊維も摂取できます。すいとんにも応用出来そうです(^-^)
みんながつくった数 4

材料(2(10個)人分)

生おから
25g
片栗粉
10g
豆腐
25g
【きな粉】
きな粉
5g
ラカントホワイト(または砂糖)
3g
ひとつまみ弱

作り方

  1. 1
    ボウルに片栗粉、おからを入れ混ぜてから豆腐も入れて混ぜる。硬さは豆腐で調整してください。
  2. 2
    10等分にし、丸め鍋に熱湯を用意し、団子を入れ、ひっつかないよう混ぜながら3分ゆでる。冷水にとって冷やし、水切り。
  3. 3
    お好みできな粉とラカントホワイト(または砂糖)と塩少しを混ぜて団子に絡める。
  4. 4
    おから団子10個分の栄養成分。1人前5個で糖質4.5g
  5. 5
    きな粉の栄養成分。1人前2.5gで
    糖質0.25g
  6. 6
    おから団子とラカントきな粉だけだと1人前5個で
    糖質4.8g、食物繊維2gです。
  7. 7
    【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)レシピ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042214/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

ラカントホワイトを使いましたが、砂糖3gの場合糖質は1人前6.3gです。豆腐は絹ごしでも木綿でも。これ以上片栗粉を少なくするとボソボソになります。もっとモッチリしたい場合は糖質は増えますが片栗粉を増やし豆腐で調整して耳たぶを目指して下さい。

きっかけ

生おからがが余ることが多いので、簡単に出来るおやつを作ってみたくなり何度か試作しました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ低カロリーお菓子おから小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 05:49
きな粉たっぷり。エリスリトールを使いました( ̄∀ ̄)
れしぴみー
きなこたーっぷりで美味しそうですね♡ つくレポ下さりありがとうございましたヽ(^o^)
2020/08/21 21:29
余った生おからの消費にとても助かりました。罪悪感無しで美味しくいただけました。
ダイコ
きな粉たっぷりで美味しそうですね(^ ^) つくレポ下さりありがとうございました♡

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