フライパンで5分、簡単ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ おおさじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
フライパンを中火にかけ、サラダ油を引く。
フライパンが温まったらブリの切り身を入れる。ブリが焼けてきたら醤油、みりん、はちみつをブリの上からかけ入れる。片面が焼けてきたら裏返す。 - 2 両面が焼けたら弱火にしてフタをして煮詰める。はちみつを入れているので、焦げつかないように注意してください。水分が少なくなったらお皿にとり、上から煮詰めた汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
ブリが安かったので、夕食に1品に簡単に作りました。フライパンひとつで5分でできるように仕上げました。
おいしくなるコツ
調味料は計測せず上から適当にババっと振りかけているので、目安だとお考え下さい。お好みで調整お願いします。作り方にも記載していますが、はちみつは焦げやすく、焦げたら苦みがでるので、ご注意ください。ミョウガを添えると贅沢感がでると思います。
- レシピID:1090038927
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません