蕪とベーコンとキノコのミルクリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯 お茶碗一杯分
- エノキ(白、茶どちらでも) 一房
- 蕪 1/2個
- ブロックベーコン 20g程度
- 生姜 スライス二枚
- オリーブオイル 大匙1
- バター 10g程度
- 牛乳 200ml程度
- 白ワイン 具材が軽く浸る程度
- 塩 一つまみ
- 粉チーズ 大匙1程度
- 固形コンソメ 1/3かけ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 冷凍ご飯は解凍しておく、生姜は細かくみじん切り、エノキは1/2カット、蕪は皮を剥き茎の部分をよく洗い薄切り、ベーコンは角切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ生姜を香りがたつまで炒めベーコンと蕪、エノキも加えて炒める。
-
3
具材に火が軽く通ったら塩胡椒を振り白ワインを入れる。
アルコールが飛んだらご飯を加えダマを崩しながらほぐしていく。
固形コンソメも加えて溶かしていく。 - 4 ご飯をほぐしたら牛乳を加え一煮立ちさせる、最後に火を止めたらバターと粉チーズも加え風味を加える。
- 5 皿に盛り盛り付けで粉チーズと胡椒を振りかければ完成。
きっかけ
蕪が安く手に入ったので漬物以外の食べ物を作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとより濃厚な味に仕上がります。
- レシピID:1090037746
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんかぶリゾット
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