生姜たっぷり挽肉と厚揚げの照り焼き風 レシピ・作り方

生姜たっぷり挽肉と厚揚げの照り焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
檸檬ティー
檸檬ティー
安くてお腹にたまる一品です。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/2切れ
  • 挽肉(豚肉) 20〜30g程度
  • 生姜 スライス四枚
  • 玉ねぎ 1/4カット
  • ぶなしめじ 一房
  • 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • 大匙3
  • 味醂 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 片栗粉 小匙2
  • 大匙1
  • 小葱 盛り付け用に少々

作り方

  1. 1 生姜は細かくみじん切り
    玉ねぎは繊維にそって薄切り
    しめじは小房に分けて大きいものは二等分に切り分ける。
  2. 2 厚揚げは六当分に角切り

    油分が気になる場合は熱湯に通して油抜きをし、ペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 フライパンに油を入れて挽肉を色が変わるまで炒める、生姜も加えさらに炒める。
  4. 4 玉ねぎ、しめじを加え炒め、厚揚げを加え、厚揚げに焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 砂糖、酒、醤油、味醂を加えて煮詰める、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで火を入れる。
  6. 6 皿に盛り小口切りにした小葱をふりかけ完成。

きっかけ

厚揚げが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を加えると風味が上がります。

  • レシピID:1090037782
  • 公開日:2018/06/13
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