生姜たっぷり挽肉と厚揚げの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
生姜は細かくみじん切り
玉ねぎは繊維にそって薄切り
しめじは小房に分けて大きいものは二等分に切り分ける。 -
2
厚揚げは六当分に角切り
油分が気になる場合は熱湯に通して油抜きをし、ペーパーで水分を拭き取る。 - 3 フライパンに油を入れて挽肉を色が変わるまで炒める、生姜も加えさらに炒める。
- 4 玉ねぎ、しめじを加え炒め、厚揚げを加え、厚揚げに焼き目がつくまで炒める。
- 5 砂糖、酒、醤油、味醂を加えて煮詰める、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで火を入れる。
- 6 皿に盛り小口切りにした小葱をふりかけ完成。
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