あと一品のサツマイモの甘露煮♪(お弁当用サイズ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ(大) 1本
- * 水 2カップ
- * 砂糖 大さじ3
- * めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- * みりん 大さじ1
作り方
- 1 よく洗ったサツマイモを皮ごと輪切り(1cm 幅位)にし、*印の調味料を入れた鍋で煮る。
- 2 1のサツマイモに竹串(無ければ楊枝など)がスッと通るくらい柔らかくなったら、4等分に切り出来上がり!
- 3 2を器に盛ってそのまま食べても良いし、お好みで、めんつゆをお湯で割ったタレをかけても美味しく頂けます。
きっかけ
お弁当用オカズと夕飯のあと一品のオカズが欲しくて作りました。(*^^*)b
おいしくなるコツ
小さく切ってお弁当に入れたい場合は、サツマイモを先に小さく切ると、煮ている途中で崩れてくるので、煮あがってから小さく切った方が形が崩れないと思います。また冷めたら保存袋で冷凍保存(1週間位)してもOKです。
- レシピID:1090036528
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- サツマイモの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません