我が家の基本の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は2cm角くらいにカットし、醤油(分量外)少々で下味をつける。
海老は背ワタを抜いて、さっと茹でておく。 - 2 飾り用に三つ葉を3cmに、ゆずをスライスしておく。
- 3 卵を割りほぐし、だし汁・塩と静かに混ぜ合わせて、ざるでこしてなめらかに、祖熱をとっておく。
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4
鶏肉・海老・かまぼこを器に入れて、卵液を流し込み、蒸器中火~弱火で10分蒸す。
※このとき、蒸し器の蓋の片側にさいばしをはさんでおくと、蓋の水滴が茶わん蒸しにかからず便利。 - 5 蒸しあがったら三つ葉・ゆずを散らして、完成♪
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