我が家の基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の基本の茶碗蒸し
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
寒い冬に食べたくなる茶碗蒸し♪我が家はいつもこの作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角くらいにカットし、醤油(分量外)少々で下味をつける。
    海老は背ワタを抜いて、さっと茹でておく。
  2. 2 飾り用に三つ葉を3cmに、ゆずをスライスしておく。
  3. 3 卵を割りほぐし、だし汁・塩と静かに混ぜ合わせて、ざるでこしてなめらかに、祖熱をとっておく。
  4. 4 鶏肉・海老・かまぼこを器に入れて、卵液を流し込み、蒸器中火~弱火で10分蒸す。
    ※このとき、蒸し器の蓋の片側にさいばしをはさんでおくと、蓋の水滴が茶わん蒸しにかからず便利。
  5. 5 蒸しあがったら三つ葉・ゆずを散らして、完成♪

きっかけ

和定食に

  • レシピID:1090036389
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る