つくおき☆色鮮やかなキンピラ レシピ・作り方

つくおき☆色鮮やかなキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
茶色になりがちなキンピラ。色鮮やかに仕上げました。ご飯にもパンにも合います!

材料(4人分)

  • ささがき水煮 一袋
  • 人参 4分の1本
  • ピーマン 半分
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし粉末 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ささがきはザルにあけ水洗いし、水気を切る。
  2. 2 人参は千切りにする。なるべく細くした方が火の通りが早いです。
  3. 3 ピーマンも千切りにする。
  4. 4 フライパンに人参を入れ油をからませて火をつけて炒める。先に油をからませることで、焦げが付きにくく色鮮やかに炒まります。
  5. 5 ささがきを加えて人参に火が通るまで炒めます。
  6. 6 調味料を順に入れ、ピーマンも加えて2分くらい炒めます。最後にピーマンを入れると緑が綺麗です。仕上げに白ごまを振りかけます。冷ましている間に味が染みます。
  7. 7 今回使用したささがきの水煮です。開封後ですみません。

きっかけ

テレビで野菜が焦げない裏ワザをしていたので、キンピラに応用しました。

おいしくなるコツ

焦げないように中火で炒めて下さい。

  • レシピID:1090035817
  • 公開日:2017/10/30
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