まるでメイン!ひじきと豆と肉だんごの煮物 レシピ・作り方

まるでメイン!ひじきと豆と肉だんごの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
お菓子大好き♪
お菓子大好き♪
今日は焼き魚とひじきの煮物♪と思っていたら、「肉がない!」「おかずが少ない!」と息子たちからクレームが。ならば肉だんごをプラス、さらに鶏だしでボリュームUP!

材料(4~6人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A しょうが、だし醤油 小さじ1/2
  • A 塩コショウ 適量
  • B 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ひじき(韓国産) 25g
  • 水煮大豆 160g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ちくわ 3本
  • 酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず、ひじきを水で戻します。戻している間に、ボールに鶏ミンチとAを入れてしっかり捏ねます。そして2㎝位の肉だんごを作ります(手に水をつけながら丸めるときれいに丸くできます)
  2. 2 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、肉だんごを入れて6分位茹でます。茹で上がったらざるにあけて煮汁とだんごを分けます。
  3. 3 煮汁を200ccと50ccに分けて、50ccの煮汁とBを入れて沸騰させ、煮詰まってきたら肉だんごを入れて煮絡めます。
  4. 4 この韓国産のひじきを使いました。
  5. 5 人参、こんにゃくを1㎝角に切り、ちくわも切ります。
  6. 6 戻したひじきを油(分量外)で炒め、人参も炒めます。そして煮汁200ccと水煮大豆、こんにゃく、ちくわ、調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。
  7. 7 煮詰まる少し前に、煮絡めた肉だんごを入れて一緒に煮ます。火は通っているので、温まる程度で完成です♪

きっかけ

夕食があっさり魚だと、他に野菜や豆の一品を加えても子どもたちはいまいちなようで(^^;)。大きなお皿にどーんと盛ると、メインが2品みたい!と好評でした。

おいしくなるコツ

いつもだしの素を使っただしを使っていたのですが、鶏だんごを茹でたおいしい煮汁をだっぷり活用!こくが出ておいしくなりました(^^)/

  • レシピID:1090033096
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきと豆と肉だんごの煮物
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