まるでメイン!ひじきと豆と肉だんごの煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 まず、ひじきを水で戻します。戻している間に、ボールに鶏ミンチとAを入れてしっかり捏ねます。そして2㎝位の肉だんごを作ります(手に水をつけながら丸めるときれいに丸くできます)
- 2 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、肉だんごを入れて6分位茹でます。茹で上がったらざるにあけて煮汁とだんごを分けます。
- 3 煮汁を200ccと50ccに分けて、50ccの煮汁とBを入れて沸騰させ、煮詰まってきたら肉だんごを入れて煮絡めます。
- 4 この韓国産のひじきを使いました。
- 5 人参、こんにゃくを1㎝角に切り、ちくわも切ります。
- 6 戻したひじきを油(分量外)で炒め、人参も炒めます。そして煮汁200ccと水煮大豆、こんにゃく、ちくわ、調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 7 煮詰まる少し前に、煮絡めた肉だんごを入れて一緒に煮ます。火は通っているので、温まる程度で完成です♪
きっかけ
夕食があっさり魚だと、他に野菜や豆の一品を加えても子どもたちはいまいちなようで(^^;)。大きなお皿にどーんと盛ると、メインが2品みたい!と好評でした。
おいしくなるコツ
いつもだしの素を使っただしを使っていたのですが、鶏だんごを茹でたおいしい煮汁をだっぷり活用!こくが出ておいしくなりました(^^)/
- レシピID:1090033096
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきと豆と肉だんごの煮物
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