バターなし!米粉のザクザクまんまるクッキー☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(15〜18個人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートをしいておく。
- 2 ボウルに、米粉、コーンスターチ、塩、きび砂糖を計りながら入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
- 3 油を入れて混ぜ合わせる。次に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
4
生地が丸めやすくなるように牛乳の量を調節してください。
手で混ぜ合わせて、生地を丸めてクッキングシートの上にのせていきます。 - 5 180度のオーブンで12〜15分焼きます。焼けたら網の上で天板ごと冷まします。焼きたては柔らかめですが、冷めたらちょうど良いかたさになるので、焼きすぎないようにしてください。
- 6 お好みで粉糖(分量外)をかけて召し上がります。粉糖はなくても美味しいです。
きっかけ
子供たちの15時のおやつを毎日作ってて、簡単で材料費のかからないものを考えてます。
おいしくなるコツ
焼きすぎないことです。 ちなみに写真の手前の茶色いクッキーはべつメニューのきなこ黒ごま味です。
- レシピID:1090032922
- 公開日:2017/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなさくばあさん772021/07/18 15:03甘すぎず美味しい外はカリッと中はしっとりの感じになりました。
緑は抹茶いれてみました、