グルテンフリー☆米粉でサクフワ!ココアマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉でサクフワ!ココアマフィン
  • 約30分
megrhythm0503
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シンプルな作り方だけど、米粉によって、表面サクッと中はフワッとしたマフィンです!簡単なのに、チョコ感もあって、子供たちのおやつから、お客様にも出せますよ!

材料(6個人分)

  • バター(有塩ok) 25g
  • きび砂糖 45g
  • 35g
  • 卵L 1個
  • 米粉 90g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 バターはレンジで約20秒チンして少し溶かす。
    オーブンを170度に予熱する。
    型は100均や300均のシリコンマフィン型(6個)を使用してます。
  2. 2 ボウルにバター、きび砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。少しふんわりしたら油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 卵を割り入れてホイッパーで混ぜる。しっかり混ざったら、
    米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。(混ぜきれない)
  4. 4 牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。最後にゴムベラでボウルの周りの生地や底の生地に混ぜムラがないように軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィン型に入れて170度で25分焼きます。焼けたら粗熱をとってから型から取り出す。

きっかけ

自分の基本のマフィンレシピから、油を減らしたり、砂糖を減らしたり、いろいろしてみたけど、やっぱり自分の基本のマフィンが美味しい!笑 今回はお客様にお出しするために、ココアパウダー入りで、チョコが入っているような味わいに!

おいしくなるコツ

バターときび砂糖は空気を含ませるようにして混ぜます。とくに難しいことはないです。混ぜればできます!

  • レシピID:1090032279
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
マフィン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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