グルテンフリー☆米粉でサクフワ!ココアマフィン レシピ・作り方
- 約30分
材料(6個人分)
作り方
-
1
バターはレンジで約20秒チンして少し溶かす。
オーブンを170度に予熱する。
型は100均や300均のシリコンマフィン型(6個)を使用してます。 - 2 ボウルにバター、きび砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。少しふんわりしたら油を入れてさらに混ぜる。
-
3
卵を割り入れてホイッパーで混ぜる。しっかり混ざったら、
米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。(混ぜきれない) - 4 牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。最後にゴムベラでボウルの周りの生地や底の生地に混ぜムラがないように軽く混ぜ合わせる。
- 5 マフィン型に入れて170度で25分焼きます。焼けたら粗熱をとってから型から取り出す。
きっかけ
自分の基本のマフィンレシピから、油を減らしたり、砂糖を減らしたり、いろいろしてみたけど、やっぱり自分の基本のマフィンが美味しい!笑 今回はお客様にお出しするために、ココアパウダー入りで、チョコが入っているような味わいに!
おいしくなるコツ
バターときび砂糖は空気を含ませるようにして混ぜます。とくに難しいことはないです。混ぜればできます!
- レシピID:1090032279
- 公開日:2017/03/18
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