はっさくと白ワインで甘さ控えめほろ酔いゼリー レシピ・作り方

はっさくと白ワインで甘さ控えめほろ酔いゼリー
  • 約1時間
megrhythm0503
megrhythm0503
ワイン好きのためのゼリー!砂糖は大さじ1杯だけ!
はっさくの甘酸っぱさと、白ワインの風味がマッチ!お口直しのデザートにも!ダイエット中にも!

材料(2人分)

  • はっさく 1/4個
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 白ワイン(やや甘口) 200ml

作り方

  1. 1 はっさくは皮と薄皮を剥き、タネをとっておく。
  2. 2 小鍋に水、砂糖を入れて火にかけてゴムベラで混ぜながら溶かし、沸騰直前ぐらいで火を止める。粉ゼラチンを振り入れて、しっかりと混ぜて溶かす。
  3. 3 白ワインを入れて混ぜて、容器に流し入れる。はっさくの2/3を容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。ある程度固まったら、ゼリーの上に残りのはっさくをのせて飾りつける。
  4. 4 さらに1時間ほど冷やして完成。急ぐ場合は冷凍庫で冷やし固めてもok(凍らせないように注意!)

きっかけ

はっさくをたくさんいただいたから。ワインが好きだから!

おいしくなるコツ

白ワインを鍋に入れる時は必ず火を消しておきます。アルコールが飛ばないように、白ワインを入れてまぜたら、なるべく早めに容器に入れてくださいね。アルコール苦手な場合は白ワインを入れたら火を通してアルコール飛ばしてくださいね!

  • レシピID:1090032019
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみゼリーはっさく
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る