はっさくと白ワインで甘さ控えめほろ酔いゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- はっさく 1/4個
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- 白ワイン(やや甘口) 200ml
作り方
- 1 はっさくは皮と薄皮を剥き、タネをとっておく。
- 2 小鍋に水、砂糖を入れて火にかけてゴムベラで混ぜながら溶かし、沸騰直前ぐらいで火を止める。粉ゼラチンを振り入れて、しっかりと混ぜて溶かす。
- 3 白ワインを入れて混ぜて、容器に流し入れる。はっさくの2/3を容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。ある程度固まったら、ゼリーの上に残りのはっさくをのせて飾りつける。
- 4 さらに1時間ほど冷やして完成。急ぐ場合は冷凍庫で冷やし固めてもok(凍らせないように注意!)
きっかけ
はっさくをたくさんいただいたから。ワインが好きだから!
おいしくなるコツ
白ワインを鍋に入れる時は必ず火を消しておきます。アルコールが飛ばないように、白ワインを入れてまぜたら、なるべく早めに容器に入れてくださいね。アルコール苦手な場合は白ワインを入れたら火を通してアルコール飛ばしてくださいね!
- レシピID:1090032019
- 公開日:2017/03/06
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- カテゴリ
- ワインに合うおつまみゼリーはっさく
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はっさくの甘酸っぱさと、白ワインの風味がマッチ!お口直しのデザートにも!ダイエット中にも!