鶏胸肉☆翌日でもしっとり柔らか!ワサビソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉 4枚
- *酒or白ワイン 大さじ4
- *リンゴ酢 大さじ1
- *レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- ワサビ チューブで3〜4cmぐらい
- 醤油 大さじ3〜4
作り方
-
1
[柔らかくするポイント①]
鶏胸肉をぬるま湯で軽く洗う。水分を含ませる感じで。。 -
2
[柔らかくするポイント②]
鶏胸肉の身にフォークでブスブス刺す。*の調味料液に入れて30分〜半日ほどつけて冷蔵庫に入れておく。ジップロックなどがオススメ。 - 3 焼く30分ほど前には冷蔵庫から出しておく。フライパンを中火にし油(分量外)をひき、皮を下にして焼き目をつける。表面に塩、黒胡椒をかける。だいたい5分ぐらい。
- 4 焼き色がついたらひっくり返して、表面に塩、黒胡椒をかける。ここで、*の調味料液(ジップロックに入っている)を入れる。
- 5 アルミホイルを被せて、フタをし、弱火にして8〜10分ほど蒸し焼きにする。目安として、だいたい外側のピンク(生肉の色)がなくなるぐらい。
- 6 火を消して、このままの状態で15〜30分放置。焼け具合が気になる場合、鶏胸肉を取り出しカットして中の色や、温度を確かめてみてください。ピンクではなく、冷えてなかったら大丈夫です。
- 7 もし30分たっても中に火が入ってないようであれば、再度弱火で5分ほど蒸し焼きにしたあと、火を消して15分ほど放置して確認してみてください。
- 8 出来上がったら薄くカットしてお皿に盛りつけます。フライパンに残っている*の調味料液に醤油を加え火をつけ、仕上げにワサビを入れてソースの完成です。
- 9 残った鶏胸肉はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。翌日でもレンジなどで温めなおすと、柔らかいままですよ!
- 10 パスタにも使えます!にんにくや野菜(玉ねぎやバジルなど)と炒めて、残ったワサビソースと鶏胸肉はすこし割いて、パスタと和えても美味しいです!
きっかけ
糖質カットするために鶏胸肉を柔らかくするのに、砂糖を使いたくなかったから。
おいしくなるコツ
ワサビソースをかけず、黒胡椒を減らせば幼児にも食べさせれます!柔らかいのでパクパク食べてました! 大人には黒胡椒をしっかりきかせて、お好みでバジルやレモン汁を足すのもいいです!糖質offのメニューにもなりますよ!
- レシピID:1090031619
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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