つなぎなし!豆腐でふんわり☆シソ入り鶏胸のつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉ミンチ 約200g
- 豆腐(絹が良い) 約200g〜230g
- 玉ねぎ 1/2個
- シソ 8枚ぐらい
- にんにく(チューブok) 1かけ
- しょうが(チューブok) 1かけ
- 塩胡椒 少々
- ナツメグ(あればでらok) ひとふり
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りする。(ペーパータオルにつつんでザルにおいておく。15分ぐらいでok)
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。シソは細切りにする。 -
2
ボウルに1の材料と、鶏胸肉ミンチを入れる。豆腐は手でギュッとつぶしながら入れると、混ぜ合わせやすいです。
塩胡椒とナツメグを入れる。
フォークなどで全体を混ぜ合わせる。 - 3 フライパンに油(分量外に)を適量ひき、中火にする。形を整えてフライパンに並べて、焼き色がつくまで焼く。だいたい5分ぐらい。
- 4 ひっくり返して弱火にひ、フタをして5分ほど焼く。火が通ったら、フタを外してさらに、焼き色がつくまで焼く。
- 5 フライパンに*の調味料を入れて、弱火で照りがつくように焼く。
きっかけ
家にある材料で作りたかったから。
おいしくなるコツ
直径5cmぐらいが10個できます。*の調味料なしでも美味しいです。(糖質offでダイエット中にgood) お弁当にもいいです!
- レシピID:1090031569
- 公開日:2017/02/07
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理つくねしそ・大葉
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