沖縄のドーナツ サーターアンダギー レシピ・作り方

沖縄のドーナツ サーターアンダギー
  • 約30分
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低温でじっくり揚げました。
サクサクふんわりです。

材料(12(個)人分)

  • 薄力粉 180g
  • 黒糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 2個(100g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と黒糖とベーキングパウダーをふるう。
  2. 2 サラダ油を加えてから、溶き卵を2,3回に分けて加える。
    写真のように生地がどろっとなるくらいがベスト。
  3. 3 手に油(分量外)をつけて、ピンポン玉くらいに丸め、140〜150℃の油で6分ほど揚げる。
  4. 4 中心に竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。

きっかけ

朝起きたらサーターアンダギーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり揚げましょう。 丸めるとき、思った以上に手に生地がつくので、多めに油をつけておくと良いです。 油を塗ったスプーンを使っても◎

  • レシピID:1090031557
  • 公開日:2017/02/07
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