簡単節約☆イワシの蒲焼とシーチキン卵で恵方巻き レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
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1
酢飯をつくっておく。
卵焼きはお好みの味つけで、細めで、海苔の幅に合わせてつくる。我が家は卵焼き用フライパンの、縦(長い方)を軸に作ります。だいたい卵4個で5本作れます。 - 2 イワシの蒲焼。真イワシをさばく。3枚おろしにし、気になる方は小骨もとる。砂糖、醤油、みりん、酒をフライパンに入れて、イワシを皮を下に入れる。煮汁をかけながら、弱火で煮詰める。
- 3 焦げないように気をつけながら、5分ほど、火が通るまでフタをして煮詰める。
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4
太巻きを作ります。巻きすがなくてもできますよ!
まずは、シーチキン卵巻き。焼きのりの上に酢飯を上側を少しあけてひろげる。サニーレタス、卵、シーチキン、マヨネーズをかける。 - 5 くるっと一巻きし、ギュッと軽く握って、もう一巻き。巻き終わりをしたりにして、端を切り落として完成。
- 6 次はイワシの蒲焼巻きです。酢飯に、細切りにしたしそと、ごまを混ぜ合わせる。焼きのり、しそとごまの酢飯、卵焼き、イワシを2枚中心に並べて、くるっと巻く。端を切り落として完成。
- 7 シーチキン卵巻きが2本、イワシの蒲焼巻きが3本できます。お好みで半分に切ってください。
きっかけ
恵方巻きを作りたかったけど、ブロックの刺身もないし、恵方巻き用の寿司は少ない上に高かったので、側に売ってあったイワシで作ってみました!
おいしくなるコツ
しそとごまを合わせた酢飯は彩りもよく、美味しいです。イワシの蒲焼と合いますよ!子供たちにもウケがよかったです!イワシは小骨取りが面倒ですが、あとは簡単です。
- レシピID:1090031489
- 公開日:2017/02/03
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まーくんのまま2020/02/03 18:41つくったよ。
いつもの恵方巻と違って新鮮!でした。
美味しくいただきました。
アイデアレシピありがとうございます。