簡単節約☆イワシの蒲焼とシーチキン卵で恵方巻き レシピ・作り方

簡単節約☆イワシの蒲焼とシーチキン卵で恵方巻き
  • 約15分
megrhythm0503
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刺身は高いから、、、高くない材料でも、美味しい恵方巻きができますよ!

材料(5本人分)

  • 酢飯 3合
  • しそ 8枚ぐらい
  • ごま 大さじ2ぐらい
  • 焼きのり 5枚
  • 真イワシ 3尾
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • サニーレタス 2枚
  • 卵焼き 5本
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 酢飯をつくっておく。
    卵焼きはお好みの味つけで、細めで、海苔の幅に合わせてつくる。我が家は卵焼き用フライパンの、縦(長い方)を軸に作ります。だいたい卵4個で5本作れます。
  2. 2 イワシの蒲焼。真イワシをさばく。3枚おろしにし、気になる方は小骨もとる。砂糖、醤油、みりん、酒をフライパンに入れて、イワシを皮を下に入れる。煮汁をかけながら、弱火で煮詰める。
  3. 3 焦げないように気をつけながら、5分ほど、火が通るまでフタをして煮詰める。
  4. 4 太巻きを作ります。巻きすがなくてもできますよ!
    まずは、シーチキン卵巻き。焼きのりの上に酢飯を上側を少しあけてひろげる。サニーレタス、卵、シーチキン、マヨネーズをかける。
  5. 5 くるっと一巻きし、ギュッと軽く握って、もう一巻き。巻き終わりをしたりにして、端を切り落として完成。
  6. 6 次はイワシの蒲焼巻きです。酢飯に、細切りにしたしそと、ごまを混ぜ合わせる。焼きのり、しそとごまの酢飯、卵焼き、イワシを2枚中心に並べて、くるっと巻く。端を切り落として完成。
  7. 7 シーチキン卵巻きが2本、イワシの蒲焼巻きが3本できます。お好みで半分に切ってください。

きっかけ

恵方巻きを作りたかったけど、ブロックの刺身もないし、恵方巻き用の寿司は少ない上に高かったので、側に売ってあったイワシで作ってみました!

おいしくなるコツ

しそとごまを合わせた酢飯は彩りもよく、美味しいです。イワシの蒲焼と合いますよ!子供たちにもウケがよかったです!イワシは小骨取りが面倒ですが、あとは簡単です。

  • レシピID:1090031489
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
恵方巻きいわし
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つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/02/03 18:41
    簡単節約☆イワシの蒲焼とシーチキン卵で恵方巻き
    つくったよ。
    いつもの恵方巻と違って新鮮!でした。
    美味しくいただきました。
    アイデアレシピありがとうございます。

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