低GI.低糖質ダイエットブラウニー♡グルテンフリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵L 1個
- きび砂糖や、てんさい糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 油(米油やグレープシードオイルオススメ 大さじ1
- オートミール(無添加) 30g
- きな粉 15g
- ココアパウダー 5g
- 牛乳(豆乳やアーモンドミルクもok) 40g
- くるみ(無添加) ふたつかみぐらい(約60g)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。14×14の四角型にクッキングシートをしく。
- 2 ボウルに卵、きび砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。ある程度混ざればok
- 3 油を入れて混ぜる。
- 4 粉類を入れて混ぜる。
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5
牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
くるみの半分ぐらいを割りながら入れる。 - 6 型に流し入れて、表面に残りのくるみを形が残る程度に少し割りながら入れる。天板にのせ、170度で15分焼く。
-
7
焼き上がったら、生地の表面を軽く指で押してみて、生地に弾力があれば焼きok
網に型ごとおき粗熱をとる。粗熱がとれたら型から取り出し切り分ける。
きっかけ
年末年始で増えた体重がさらに増加してしまったので、今日からダイエット!カロリーはあまり気にせず、低GI値、低糖質、身体に優しい材料でダイエット食を考えました。お菓子タイムは一日1回、15時までです!笑
おいしくなるコツ
ダイエット用に甘さ控えめですがナッツなどの自然な甘みで、充分満足できるダイエットブラウニーです。砂糖は使うものによってGI値が高いので量を減らしてますが、お好みでプラス大さじ1でもいいと思います。
- レシピID:1090031382
- 公開日:2017/01/30
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甘さ控えめで低GI値の材料で作りました!しっとりとした生地にナッツとオートミールが入っているので、よく噛むし、食べ応えあります!