サクフワッ♡米ぬかでバナナチョコクランブルマフィン レシピ・作り方

サクフワッ♡米ぬかでバナナチョコクランブルマフィン
  • 約1時間
megrhythm0503
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身体に優しい米ぬかを1割入れてみました!1割だと全く気付きません!慣れてる方は2割入れてもいいと思います!まぜるだけでフワッフワの美味しいマフィンができます!

材料(8人分)

  • バター 55g
  • グラニュー糖 90g
  • 65g
  • 塩(無塩バター使用の場合) ふたつまみ
  • 卵L 2個
  • *薄力粉 180g
  • *炒り米ぬか 20g
  • *ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 80g
  • バナナ 2本
  • チョコチップ 大さじ1
  • ○薄力粉 25g
  • ○バター 12g
  • ○グラニュー糖 12g

作り方

  1. 1 米ぬかはフライパンで香ばしい匂いがし、少し茶色くなるまでから炒りする。量が減るので、たくさん炒ってから、20g計ります。残った炒り米ぬかは粗熱をとりジップロックで冷蔵保存します。
  2. 2 バターは室温にもどしておく。
    マフィン型はマフィンカップLで8個なので、量は多いです。お持ちのマフィン型が足りなければ、ココットなど耐熱容器で焼くといいです。
  3. 3 薄力粉はふるってから、炒り米ぬかとベーキングパウダーと一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐす。グラニュー糖90gを入れてホイッパーで混ぜる。ある程度バターとグラニュー糖が馴染んだら、油を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 無塩バター使用の場合は塩を入れて混ぜる。次に卵を1個割り入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。もう1個卵を割入れてグルグル混ぜる。
  6. 6 *の粉類を3回に分け、牛乳を2回に分けて入れる。*→牛乳→*→牛乳→*の順にその都度ホイッパーで混ぜてから入れる。最後*の粉類はホイッパーで軽く混ぜてからゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 バナナを手でちぎりながら入れて、チョコチップも入れる。軽く混ぜ合わせる。マフィンカップに7分目まで生地をスプーンで入れる。
  8. 8 [クランブル作り]ボウルに○の材料を全て入れ、手で混ぜ合わせ、ギュッと握ったり、パラパラさせたりして、クランブルを作る。
  9. 9 マフィン生地の上に大きめスプーン1杯程度クランブルをふりかける。多めが美味しいです。
    クランブルが余ったら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存できます。
  10. 10 180度で25分〜30分焼きます。表面だけ焼けて、中がまだのようでしたら、170時に下げて5分追加で焼きます。
  11. 11 あら熱をとって完成です。出来立ても冷めてもフワッフワで、クランブルがサクサクで美味しいです!常温保存で翌日もフワッフワのサクサクです!

きっかけ

マフィン作りにハマり中!簡単で美味しいからです!笑 バナナが黒くなったのが2本あり、、米ぬかのレシピモニターにも当選したので、、二つを使って作りたかったからです!

おいしくなるコツ

クランブルをたくさん入れるとサクサク美味しいです!バナナが苦手な方はチョコチップだけにしたり、プレーンのままでも美味しいですよ!バナナは熟れたものが甘味が強いです。お好みでしっかり潰してもいいし、形が少し残ってるのでもいいです!

  • レシピID:1090031278
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
マフィンバナナその他のチョコレート
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