サクフワッ♡米ぬかでバナナチョコクランブルマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
作り方
- 1 米ぬかはフライパンで香ばしい匂いがし、少し茶色くなるまでから炒りする。量が減るので、たくさん炒ってから、20g計ります。残った炒り米ぬかは粗熱をとりジップロックで冷蔵保存します。
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2
バターは室温にもどしておく。
マフィン型はマフィンカップLで8個なので、量は多いです。お持ちのマフィン型が足りなければ、ココットなど耐熱容器で焼くといいです。 - 3 薄力粉はふるってから、炒り米ぬかとベーキングパウダーと一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 4 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐす。グラニュー糖90gを入れてホイッパーで混ぜる。ある程度バターとグラニュー糖が馴染んだら、油を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 5 無塩バター使用の場合は塩を入れて混ぜる。次に卵を1個割り入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。もう1個卵を割入れてグルグル混ぜる。
- 6 *の粉類を3回に分け、牛乳を2回に分けて入れる。*→牛乳→*→牛乳→*の順にその都度ホイッパーで混ぜてから入れる。最後*の粉類はホイッパーで軽く混ぜてからゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 バナナを手でちぎりながら入れて、チョコチップも入れる。軽く混ぜ合わせる。マフィンカップに7分目まで生地をスプーンで入れる。
- 8 [クランブル作り]ボウルに○の材料を全て入れ、手で混ぜ合わせ、ギュッと握ったり、パラパラさせたりして、クランブルを作る。
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9
マフィン生地の上に大きめスプーン1杯程度クランブルをふりかける。多めが美味しいです。
クランブルが余ったら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存できます。 - 10 180度で25分〜30分焼きます。表面だけ焼けて、中がまだのようでしたら、170時に下げて5分追加で焼きます。
- 11 あら熱をとって完成です。出来立ても冷めてもフワッフワで、クランブルがサクサクで美味しいです!常温保存で翌日もフワッフワのサクサクです!
きっかけ
マフィン作りにハマり中!簡単で美味しいからです!笑 バナナが黒くなったのが2本あり、、米ぬかのレシピモニターにも当選したので、、二つを使って作りたかったからです!
おいしくなるコツ
クランブルをたくさん入れるとサクサク美味しいです!バナナが苦手な方はチョコチップだけにしたり、プレーンのままでも美味しいですよ!バナナは熟れたものが甘味が強いです。お好みでしっかり潰してもいいし、形が少し残ってるのでもいいです!
- レシピID:1090031278
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マフィンバナナその他のチョコレート
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