卵小麦粉不使用!生おからと米粉のしっとりマフィン レシピ・作り方

卵小麦粉不使用!生おからと米粉のしっとりマフィン
  • 約1時間
megrhythm0503
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卵、小麦粉アレルギー対応!甘さ控えめで、離乳食後期から幼児のおやつ用!

材料(1〜2人分)

  • 生おから 40g
  • 米粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳or豆乳orミルク 50g

作り方

  1. 1 ココットやマフィン型などを用意。写真は最大直径約10cmのココットです。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 計りにボウルをおいて0に設定して、材料を計りながら入れていく。全部はいったらホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラで少し混ぜて、容器に入れる。
  3. 3 180度で30〜40分焼く。網の上で型ごと粗熱をとる。
    中は少しもちっとした感じです。柔らかめなので、小さなお子様も食べやすいです。

きっかけ

生おからをいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。大人用のパウンドケーキなどと一緒に焼くと、お子様と一緒におやつが食べれます!ちなみに我が子は1歳でほぼ完食しました!小さい子は半分ぐらいが適量かなと思います。お腹はくださなかったですが、良い便がでてました!笑

  • レシピID:1090030940
  • 公開日:2017/01/05
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おから離乳食完了期(12ヶ月以降)
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