卵小麦粉不使用!生おからと米粉のしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生おから 40g
- 米粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳or豆乳orミルク 50g
作り方
- 1 ココットやマフィン型などを用意。写真は最大直径約10cmのココットです。オーブンを180度に予熱する。
- 2 計りにボウルをおいて0に設定して、材料を計りながら入れていく。全部はいったらホイッパーで混ぜる。ある程度混ざったらゴムベラで少し混ぜて、容器に入れる。
-
3
180度で30〜40分焼く。網の上で型ごと粗熱をとる。
中は少しもちっとした感じです。柔らかめなので、小さなお子様も食べやすいです。
きっかけ
生おからをいただいたので。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。大人用のパウンドケーキなどと一緒に焼くと、お子様と一緒におやつが食べれます!ちなみに我が子は1歳でほぼ完食しました!小さい子は半分ぐらいが適量かなと思います。お腹はくださなかったですが、良い便がでてました!笑
- レシピID:1090030940
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おから離乳食完了期(12ヶ月以降)
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