ホエー再利用!胸肉なのに柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方

ホエー再利用!胸肉なのに柔らかジューシー唐揚げ
  • 約30分
megrhythm0503
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ヨーグルトを水切りした時にでるホエーを再利用!胸肉をホエーに漬けると、柔らかくなります!漬けこんで冷凍しておき、食べる日に冷蔵庫で解凍して調理しても美味しい!

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 約700g(2枚ぐらい)
  • ホエー 約大さじ4〜6
  • 塩胡椒 少々
  • おろしニンニク 1かけ
  • おろししょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 片栗粉or薄力粉 ふたつかみぐらい
  • フライパンに深さ2cmぐらい

作り方

  1. 1 胸肉を一口大に切る。ジップロックなどに、調味料を全て入れて揉み込む。ジップロックの上からもんでもいいし、手で直接もんでもok
  2. 2 ジップロックの空気をぬきながら閉じて、最低30分つけておく。すぐに調理しない日は、そのまま冷凍庫保存できます。
  3. 3 フライパンに油を深さ2cmほど入れて、中火にする。ボウルなどに片栗粉or薄力粉を入れて、胸肉を少しずつボウルに入れながら粉をつけて揚げていきます。両面4分ずつぐらい揚げます。
  4. 4 冷凍している時は冷蔵庫で解凍してから同じように揚げます。(夕食なら、朝から冷蔵庫で解凍。)

きっかけ

水切りヨーグルトでできたホエーを利用したかったから。

おいしくなるコツ

しっかり漬けると味が中までしみこんで美味しいです!ホエーの量はその時にできた量で調整してください。

  • レシピID:1090030867
  • 公開日:2016/12/31
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