旬の秋刀魚☆我が家の定番〜和風マリネ(南蛮漬け) レシピ・作り方

旬の秋刀魚☆我が家の定番〜和風マリネ(南蛮漬け)
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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意外とご飯まで進んでしまう一品!

材料(5〜6人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 玉ねぎ・レッドオニオン 各1個
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 米粉 大さじ2
  • ココナッツオイル フライパン1.5cm高さ
  • <マリネ液>
  • ☆出汁 500cc
  • ☆砂糖・みりん 各大さじ2
  • ☆醤油 60cc
  • 100cc
  • レモン汁 1個分
  • 柚子胡椒 小さじ1.5

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし綺麗に洗い水気を拭き取ります
  2. 2 ピーマン・パプリカを細切りにし、レモン汁を絞り、玉ねぎ・レッドオニオンをスライスします。
  3. 3 マリネ液の☆の材料を火にかけ、煮立ったら止めます。
    柚子胡椒・酢・レモン汁を加えておきます
  4. 4 3の鍋に、2の具材を加えて混ぜておきます。
  5. 5 フライパンにココナッツオイルを入れ溶かします。
    その間に秋刀魚に米粉をまぶします。
  6. 6 5のフライパンで秋刀魚の両面をしっかりと揚げ焼きにします。
  7. 7 揚がったか秋刀魚を4の鍋にそのまま入れて沈めます。
    しっかり冷めたら、冷蔵庫などで保存してください。
    4〜5日はもちます。
  8. 8 参照レシピID:1090026408 出汁

きっかけ

秋刀魚の特売でした〜

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使用すると、カリッカリに揚がるのと、油っぽさが軽減されます。

  • レシピID:1090028720
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚マリネ
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つくったよレポート(1件)

  • ohakina
    ohakina
    2018/11/13 21:58
    旬の秋刀魚☆我が家の定番〜和風マリネ(南蛮漬け)
    柚子胡椒がめっちゃいい感じです!
    美味しい!!
    ありがとうござます!

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