別炊き☆簡単ホタテご飯 レシピ・作り方
![別炊き☆簡単ホタテご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac2a8ea99341c757dc4c0e3c15216284f7e464b9.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 米 2合
- 出汁 2合目盛り分
- かいわれ大根 ひとつかみ
- <ホタテの具>
- ボイル帆立 400g
- 水 300cc
- 顆粒出汁 小さじ1
- 酒 大さじ3
- きざら 小さじ2
- かえし 大さじ3
作り方
-
1
米を研ぎザルに上げておきます。
-
2
ホタテの具の材料を全て鍋に入れ、灰汁を取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め、冷めたらザルに上げて汁気を切ります。
-
3
炊飯釜に、米と出汁を入れ「炊込み」機能で炊きます。
-
4
炊き上がったら2のホタテの具を入れ混ぜて出来上がりです。
茶碗に盛り付けかいわれを添えて下さい。
*三つ葉でも美味しいです。 -
5
参照レシピID:1090026408 出汁
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません