ツナクリームコロッケ レシピ・作り方

ツナクリームコロッケ
  • 約1時間
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
作るのが難しそうなクリームコロッケを家庭でも作れるように。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、バターを熱した鍋で焦がさないように中火で炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら汁を切ったツナを加え、小麦粉をまんべんなくふりかけて、なじませるように炒める。
  3. 3 小麦粉がなじんだら、牛乳とコンソメキューブを入れて、やや固いクリームソース状になるまで弱火で加熱する。
  4. 4 粗熱を取り、バットに広げて冷凍庫で冷やし、手で成形できるくらいにまで固める。
  5. 5 手で丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油で揚げる。

きっかけ

冷凍食品のクリームコロッケを見ていたら自分でも作れる気がして。笑

おいしくなるコツ

クリームソースを加熱する段階で、手で丸めることのできそうな硬さにまで仕上げる。油に入れたら、衣が固まるまでは触らない。

  • レシピID:1090028003
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
クリームソース ツナ缶 揚げ物 コロッケ
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/31 10:41
    ツナクリームコロッケ
    クリームコロッケはハードルが高かったんですが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る